研究者情報
研究者基礎情報
学歴
職歴
所属学会
研究者活動情報
研究分野
主要担当授業科目
著書
学術論文
その他
特許等
競争的資金等の研究課題
委員歴
受賞
備考
教育研究業績情報:教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書・教材
教育上の能力に関する大学等の評価
実務の経験を有する者についての特記事項
その他
教育研究業績情報:職務上の実績に関する事項
資格、免許
実務の経験を有する者についての特記事項
その他
基本情報
氏名
小川 緑
氏名(カナ)
オガワ ミドリ
氏名(英語)
Ogawa Midori
所属
大学 応用心理学部 臨床心理学科
職名
助教
researchmap研究者コード
researchmap機関
研究者基礎情報
学歴
東京女子大学 文理学部
筑波大学大学院 修士(心理学)
筑波大学大学院 博士(心理学)
職歴
農研機構・食品総合研究所
国立大学法人 筑波大学
国立大学法人 筑波大学
所属学会
日本基礎心理学会
日本心理学会
日本味と匂学会
研究者活動情報
研究分野
心理学
主要担当授業科目
心理学統計法
心理データ処理
心理学実験I、II
著書
基礎心理学ハンドブック 共著 朝倉書店 2012/06
においセンシングと分析とその可視化、数値化 共著 エヌ・ティ・エス 2020/10
知覚・認知心理学:「心」の仕組みの基礎を理解する 共著 ミネルヴァ書房 2021/05
味以外のおいしさの科学 共著 エヌ・ティ・エス 2022/11
科学 特集「匂いとフェロモンの科学」 その他 岩波書店 2023/05
学術論文
Effect of visual aids and individual differences of cognitive traits in judgments on food safety/Joint Author/Food Policy/2015/05
Variation in risk judgment on radiation contamination of food: Thinking trait and profession/Joint Author/Food Quality and Preference/2015/07
連続的に嗅ぐニオイに対して知覚される強度の変化 共著 におい・かおり環境学会誌 2019/07
Fear reduces perceived sweetness: Changes in the perception of taste due to emotional state/Joint Author/SAGE Open/2021/01
Repeated exposure effect on odors’ likeability depends on the exposure time and stimulus processing during exposure/Joint Author/Japanese Psychological Research/2023/08
全て表示する(6件)
A new systematic collection and classification of odour words by using a product review dataset/Joint Author/PLOS ONE/2023/10
表示を折りたたむ
その他
 
特許等
 
競争的資金等の研究課題
 
委員歴
 
受賞
 
備考
 
教育研究業績情報:教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書・教材
 
教育上の能力に関する大学等の評価
 
実務の経験を有する者についての特記事項
 
その他
 
教育研究業績情報:職務上の実績に関する事項
資格、免許
 
実務の経験を有する者についての特記事項
 
その他